材料(4〜5人分)
- 鶏むね
- 2枚
- 塩コショウ
- 少々
- にんじん
- 1/3本
- ごぼう
- 1/2本
- たこ糸
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- ●しょうゆ
- 大さじ3
- ●酒
- 大さじ3
- ●穀物酢
- 大さじ2
- ●きび砂糖
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- ●しょうがスライス
- 5g
- ●ニンニクすりおろし
- 小さじ1/2
- ●水
- 200ml
作り方
-
- 1
- ニンジンとごぼうの皮を剥き、むね肉の長さに細切りする。
5分ほど茹でておく。
-
- 2
- 鶏むね肉を開き、厚みのある部分は薄くする。全体に軽く塩コショウする。
-
- 3
- 鶏むねでニンジンとゴボウを巻き、タコ糸で縛る。
-
- 4
- サラダ油を入れたフライパンで肉の表面を焼き色がつくまで焼く。
-
- 5
- 鍋に●の調味料を入れ、4の肉を入れる。
沸騰したら弱火にして35分落し蓋をして煮る。
-
- 6
- 水分が飛び切らない場合は、フライパンに移し替えて煮汁に照りが出るまで火にかける。
-
- 7
- 粗熱を取り、糸を外したら出来上がり。
おいしくなるコツ
最後、フライパンで水分を飛ばすと照りが出やすいです。
きっかけ
お節に使えるチキンロールを作りたくて。
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