お節にも⚘チキンロール レシピ・作り方

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mameko-kitchen
お節やお弁当にもぴったりなチキンロールです。

材料(4〜5人分)

鶏むね
2枚
塩コショウ
少々
にんじん
1/3本
ごぼう
1/2本
たこ糸
適量
サラダ油
大さじ1
●しょうゆ
大さじ3
●酒
大さじ3
●穀物酢
大さじ2
●きび砂糖
大さじ2
●みりん
大さじ2
●しょうがスライス
5g
●ニンニクすりおろし
小さじ1/2
●水
200ml

作り方

  1. 1
    ニンジンとごぼうの皮を剥き、むね肉の長さに細切りする。
    5分ほど茹でておく。
  2. 2
    鶏むね肉を開き、厚みのある部分は薄くする。全体に軽く塩コショウする。
  3. 3
    鶏むねでニンジンとゴボウを巻き、タコ糸で縛る。
  4. 4
    サラダ油を入れたフライパンで肉の表面を焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    鍋に●の調味料を入れ、4の肉を入れる。
    沸騰したら弱火にして35分落し蓋をして煮る。
  6. 6
    水分が飛び切らない場合は、フライパンに移し替えて煮汁に照りが出るまで火にかける。
  7. 7
    粗熱を取り、糸を外したら出来上がり。

おいしくなるコツ

最後、フライパンで水分を飛ばすと照りが出やすいです。

きっかけ

お節に使えるチキンロールを作りたくて。

公開日:2017/01/01

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カテゴリ
その他のおせち料理

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