おいものレモン煮☆女子と子どもに大人気 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あやぽん1117
切った後はお鍋にお任せの簡単レシピです。お弁当の箸休め・手作りおやつにオススメです!冷蔵庫で3日はひもちします。

材料(お弁当8人分)

さつまいも(細め)
2本
レモン
1/2個
砂糖
大さじ31/2

作り方

  1. 1
    さつまいもを1.5㎝厚さに切りアク抜きします。この時、茹でるお鍋でアク抜きすると洗い物が減ります。
  2. 2
    レモンの皮を包丁でむき、厚さ3㎜程度のいちょう切りにします。この時、種は取り除いておきます。
  3. 3
    お鍋にさつまいも・レモン・砂糖・水150〜200mlを入れて、蓋をして15分、弱めの中火で煮ます。途中、上下を返して熱の通りを均一にして下さい。水が足りなければ足して下さい。
  4. 4
    残りの水分が大さじ1以下になれば完成です。
    煮上がったら蓋をしたまま、しばらく蒸らすとさつまいもがふっくらします。

きっかけ

甘い味付けのさつまいもが大好きで、お弁当の箸休めによく作っています。同じ位置付けで「さつまいもとりんごの甘煮」のレシピも載せております!

公開日:2016/09/28

関連情報

カテゴリ
さつまいもレモン

このレシピを作ったユーザ

あやぽん1117 こんにちは!私は2人の子供を育てながら正社員として神戸で働いています。働いていてもちゃんとしたごはんを食べたい!という気持ちで、毎朝5時に起きてお弁当と夕食を作ってから出勤しています。夕食のメニューは メイン1品+副菜2品+ごはん+お味噌汁 の和食中心。ひもちレシピや簡単に作れちゃうレシピが大好きです!趣味で季節のフルーツを使ってジャムを作っています。よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする