おいものレモン煮☆女子と子どもに大人気 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを1.5㎝厚さに切りアク抜きします。この時、茹でるお鍋でアク抜きすると洗い物が減ります。
-
- 2
-
- レモンの皮を包丁でむき、厚さ3㎜程度のいちょう切りにします。この時、種は取り除いておきます。
-
- 3
-
- お鍋にさつまいも・レモン・砂糖・水150〜200mlを入れて、蓋をして15分、弱めの中火で煮ます。途中、上下を返して熱の通りを均一にして下さい。水が足りなければ足して下さい。
-
- 4
-
- 残りの水分が大さじ1以下になれば完成です。
煮上がったら蓋をしたまま、しばらく蒸らすとさつまいもがふっくらします。
きっかけ
甘い味付けのさつまいもが大好きで、お弁当の箸休めによく作っています。同じ位置付けで「さつまいもとりんごの甘煮」のレシピも載せております!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません