豚ひき肉&さつまいも&きのこカレー☆秋の味覚☆ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 野菜を小さめの一口サイズに切ります。
玉ねぎは8等分のくし切りにしてから、さらに長さを半分にします。
-
- 2
-
- さつまいもと人参は小さめの一口サイズに乱切りします。
さつまいもはアク抜きします。
-
- 3
-
- しめじは根元を切り落とし、ふさを分けて別のお皿に取りおきます。しめじは最後の方でお鍋にいれます。
-
- 4
-
- テフロンの大きな中華鍋(またはお鍋)に、油・しょうが・ニンニクを入れてフライパンを温めます。
温まったらお肉を入れてぱらぱらになるようにほぐします。
-
- 5
-
- お肉の色が変わったらきのこ以外の野菜を入れます。
-
- 6
-
- 玉ねぎが透き通ってきたら、ひたひたになるまでお水を入れて煮込みます。野菜に火が通って来たらしめじを加えます。
-
- 7
-
- 水加減します。野菜が頭を出すか出さないかくらいのヒタヒタ感で水加減すると、出来上がりが具がゴロゴロしている感じが出ます。
水分が多い方が良い方はここで水を多めにします。
-
- 8
-
- 沸騰したら火を止めてカレールーを入れます。今回は味を見て7カケ入れました。様々なメーカーのものを組み合わせると、味わいが深まります。ジャワ・ZEPPIN・熟カレー・バーモント使用。
-
- 9
-
- 再び、火にかけてカレールーがとけたら完成です。
水加減を多くした場合はカレールーも増やして下さい。
きっかけ
外食して美味しかった味を再現してみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
秋の野菜を使っていますが、一年中手に入る材料なので、どんな季節にも楽しめます。