材料(2人分)
- 豚バラ細切れ
- 80gぐらい
- ゴーヤ(千葉県産)
- 半本
- おろし生姜
- 半片
- ○酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 小さじ1
- ○塩コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- 鰹節
- 小1パック
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は一口大に切る。ゴーヤはワタを除き、薄切りにして下煮してザルにあげる。卵は割りほぐす。フライパンに油(分量外)を熱し、豚肉と生姜を炒める。
-
- 2
-
- 色が変わったらゴーヤを加え、○で薄めに味付けする。溶き卵を回しいれ、半熟状態になったら器に盛る。鰹節を飾って完成。
おいしくなるコツ
苦味のあるゴーヤを生姜と炒め、鰹節で風味よく仕上げることで、夏でも食べやすくしました
きっかけ
肉も野菜もガッツリ
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