材料(1~2人分)
- 豚肉細切れ
- 60gぐらい
- 長葱
- 半本
- しらたき
- 半袋
- 木綿豆腐
- 半丁
- ごま油
- 大さじ1
- ○おろしニンニク
- 半片
- ○鷹の爪
- 少々
- ○醤油
- 大さじ1
- ○豆鼓
- 小さじ1
- ○五香粉
- 少々
- 水
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 長葱は斜め薄切り。しらたきは下茹でしてザルにあげる。豆腐は手で崩しておく。鍋にごま油を熱し、長葱を炒める。しんなりしたら豚肉を入れ、色が変わったら○を加える。
-
- 2
-
- 豆腐としらたきを加え、水をヒタヒタ弱まで注ぐ。水気が少なくなるまで煮込んで完成。
おいしくなるコツ
豆鼓はそのままでも、微塵切りにしてどちらでもお好みでOK
きっかけ
つまみにも、おかずにも
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません