アプリで広告非表示を体験しよう

基本のきんぴらごぼう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mameko-kitchen
ごぼうの時期になったら、かならずこの逸品。ホットサンドにするのもおすすめ♪
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

ごぼう
1本
にんじん
1/2本
ごま油
小さじ2
※水
50ml
※オリゴ糖
小さじ2
※酒
大さじ1
※みりん
大さじ1
※本だし
小さじ1/3
白いりごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは皮をしっかり洗ってささがきまたは、細切りにする。
    アルミホイルを丸めて洗うと簡単です。
    にんじんは皮をむいて細切り。
  2. 2
    切ったごぼうは、15分ほど水にさらしておきます。その後、しっかり水を切る。
  3. 3
    ※の調味料を合わせておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を入れ熱し、ゴボウとニンジンを加えて中火で5分ほど炒める。
  5. 5
    ※の調味料を加え、さらに中火で炒める。
  6. 6
    汁が半分以下になるまで煮詰める。
    その後、蓋をして10分以上放置し、味をなじませ上からゴマをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

オリゴ糖を使うので甘みが優しく仕上がります。

きっかけ

ごぼうが安くなったので。

公開日:2016/08/03

関連情報

カテゴリ
ごぼう
料理名
きんぴらごぼう

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする