材料(3〜4人分)
- ごぼう
- 1本
- にんじん
- 1/2本
- ごま油
- 小さじ2
- ※水
- 50ml
- ※オリゴ糖
- 小さじ2
- ※酒
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
- ※本だし
- 小さじ1/3
- 白いりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮をしっかり洗ってささがきまたは、細切りにする。
アルミホイルを丸めて洗うと簡単です。
にんじんは皮をむいて細切り。
-
- 2
- 切ったごぼうは、15分ほど水にさらしておきます。その後、しっかり水を切る。
-
- 3
- ※の調味料を合わせておく。
-
- 4
-
- フライパンにごま油を入れ熱し、ゴボウとニンジンを加えて中火で5分ほど炒める。
-
- 5
-
- ※の調味料を加え、さらに中火で炒める。
-
- 6
-
- 汁が半分以下になるまで煮詰める。
その後、蓋をして10分以上放置し、味をなじませ上からゴマをかけたら出来上がり。
おいしくなるコツ
オリゴ糖を使うので甘みが優しく仕上がります。
きっかけ
ごぼうが安くなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません