アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!イワシの生姜煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
alphaman777
簡単です!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イワシ
10〜15匹
200cc
大さじ3
みりん
大さじ3
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ3
生姜
一片
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    生姜は洗って輪切りにする
  2. 2
    イワシの頭を切り落とし、はらわたを抜き取る
  3. 3
    分量外の塩水を用意して、イワシを洗う

    この時、イワシを尾から逆なですると簡単にウロコも外れます
  4. 4
    鍋に、水、調味料を全て入れ煮立てる
  5. 5
    鍋が煮立ってきたら、イワシ、生姜を入れて落としフタをする
  6. 6
    ふたたび煮立ってきたら、弱火にしてコトコト煮汁が1/4ぐらいになるまで煮詰める

おいしくなるコツ

煮汁が煮立ててから、イワシを入れること

きっかけ

いつもの作り方をレシピに

公開日:2016/07/25

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
イワシの生姜煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする