なすの素揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらつむ
かつお節を掛けて、醤油で食べる、ご飯の進む一品です。なすを切って、油で揚げるだけの、簡単料理ですが、我が家のなす料理で、ダントツ人気の、なすの素揚げです。
みんながつくった数 14

材料(4人分)

なす
4本
揚げ油
適量
しょうゆ
適量
かつお節
適量

作り方

  1. 1
    なすは、とげに気を付けて、ヘタを取る前に洗い、表面に付いた水分を、ふき取って下さい。

    ヘタを取った後に洗うと、なすが水を吸って、揚げた時に油が跳ねやすくなります。
  2. 2
    なすを半分に切ります。
  3. 3
    写真のように、なすの太いほうに、3、4ヵ所、切れ目を入れてください。

    なすが裂けやすくなり、皮の硬いなすや、お子さんでも食べやすいと思います。
  4. 4
    中火であたためた油で、なすを揚げます。

    なすの皮の面を下にして、油に入れてください。

    1分程揚げたら、ひっくり返して、もう1分程揚げます。
  5. 5
    なすは油を吸いやすいので、揚げた後は、一度キッチンペーパーの上になすを置いて、油を切って下さい。
  6. 6
    お皿になすを盛り付けます。
  7. 7
    かつお節をかけて、出来上がりです。
    我が家では、しょうゆを別のお皿に用意して、なすを付けて、いただきます。

    上からしょうゆをかけてしまってもいいですよ。

おいしくなるコツ

なすを揚げる時間は、好みで調節してください。 レシピより長く揚げると、色は悪くなりますが、皮がパリパリして、なすのトロトロ感が減るので、なすが苦手な人には、食べやすくなるかもしれません、

きっかけ

小さい頃から、母がよく作ってくれた、なすの素揚げです。おいしすぎで、泣いてしまった事があります。 結婚前は、なす嫌いだった夫が、なすを克服したレシピで、今では、なすが大好きになりました。なす嫌いな人も、試してみたら好きになるかも。

公開日:2016/07/07

関連情報

カテゴリ
なす全般300円前後の節約料理簡単おつまみその他の揚げ物
関連キーワード
なす ナス 素揚げ 簡単
料理名
ナスの素揚げ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 6 件)

2022/02/06 09:32
シンプルだけどとても美味しかったです。 定番メニューに加えます。
あんあん235
気に入ってもらえたみたいでよかったです。 レポートありがとうございました。
2021/08/19 21:02
醤油×鰹節、美味しかったです! ナスは素揚げにしてシンプルに食べるのが1番ですね!
mamamamamama
美味しくてよかったです。 私もナスは素揚げが一番好きです。簡単で家族も喜ぶので、ありがたいレシピだと常々思っています♪ レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする