鶏チャーシューのさっぱり煮♪ レシピ・作り方

鶏チャーシューのさっぱり煮♪
  • 約30分
  • 500円前後
おんちゃん母
おんちゃん母
鶏モモ肉のチャーシューで作ったさっぱり煮です。
冷し中華の具やおもてなしにもいいですね♪

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 鶏モモ肉を皮を下にして手前からクルクル巻きタコ糸を巻いておきます。
    フライパンに油を入れて熱し、肉を転がしながら焼き色を付けます。
  2. 2 鍋に■印を入れて沸騰させてから1を入れてフタをして中火で20分煮て火を止めてから
    煮汁の中にゆで卵を入れて浸けます。
  3. 3 煮上がったチャーシューと浸けた卵を取り出し、残った煮汁を中火で5分くらい煮詰めてからお好みの大きさにカットしたお肉にかけます。
    かいわれ大根とミニトマトを添えて盛り付けます。

きっかけ

骨付き肉で作るさっぱり煮も美味しいですが、食べづらいので我が家ではチャーシュー仕立てにして作ってます♪

おいしくなるコツ

2で煮る時間は20分以上煮ないようにします。 固くなってしまうので。

  • レシピID:1500016935
  • 公開日:2016/06/22
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つくったよレポート(1件)

  • miyu71174
    miyu71174
    2016/10/29 12:43
    鶏チャーシューのさっぱり煮♪
    美味しくて、あっという間に完食です☆
    ごちそうさまでした♪

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