鶏チャーシューのさっぱり煮♪ レシピ・作り方
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材料(4~5人分)
- 鶏モモ肉 2枚
- ゆで卵 4~5個
- ■黒酢(またはお酢でも) 100cc
- ■おしょう油 100cc
- ■お酒 50cc
- ■お水 50cc
- ■お砂糖 大さじ4
- ■ニンニク(潰す) ひとかけ
- ■ショウガ(薄切り) ひとかけ分
- 油 小さじ2
- かいわれ大根 少々
- ミニトマト 4,5個
作り方
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1
鶏モモ肉を皮を下にして手前からクルクル巻きタコ糸を巻いておきます。
フライパンに油を入れて熱し、肉を転がしながら焼き色を付けます。 -
2
鍋に■印を入れて沸騰させてから1を入れてフタをして中火で20分煮て火を止めてから
煮汁の中にゆで卵を入れて浸けます。 -
3
煮上がったチャーシューと浸けた卵を取り出し、残った煮汁を中火で5分くらい煮詰めてからお好みの大きさにカットしたお肉にかけます。
かいわれ大根とミニトマトを添えて盛り付けます。
きっかけ
骨付き肉で作るさっぱり煮も美味しいですが、食べづらいので我が家ではチャーシュー仕立てにして作ってます♪
おいしくなるコツ
2で煮る時間は20分以上煮ないようにします。 固くなってしまうので。
- レシピID:1500016935
- 公開日:2016/06/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉料理
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つくったよレポート(1件)
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miyu711742016/10/29 12:43美味しくて、あっという間に完食です☆
ごちそうさまでした♪
冷し中華の具やおもてなしにもいいですね♪