フライパンで簡単♪アクアパッツァ。おもてなしにも。 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白身の魚(今回はいしもち)
- 2匹
- 塩コショウ
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- ●種なしオリーブ
- 25g
- ●アンチョビオイル付け
- 2枚(8g)
- ●あさり
- 150g
- ●ドライトマト
- 大さじ2
- ●白ワイン
- 50ml
- ●水
- 150ml
- オリーブオイル(仕上げ)
- 大さじ1
- イタリアンパセリ
- 適量
- レモン
- 1/2個
- ※水
- 500ml
- ※塩
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ※の塩水の中にあさりを入れ、小さな穴を開けたアルミホイルをかぶせ1時間以上放置し、砂出ししておきます。
-
- 2
- 魚はハラワタ、鱗を取り、水気を拭き取り、両面に軽く塩コショウを振っておく。
-
- 3
- フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、中火で片面3分ずつ焼く。
出来上がりが表になる方を先に焼く。
-
- 4
-
- 余分な油を拭き取り、●の材料をすべて入れ、蓋をしあさりの口が開くまで加熱する。
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- 5
- あさりに火が入ったら、蓋を取り、煮汁を上からかけながら8分ほど煮る。
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- 6
- 仕上げにオリーブオイルを回しかけ、刻んだイタリアンパセリを散らしたら出来上がり。
食べる際にレモンを絞って食べると美味しいです。
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