フライパンで簡単♪アクアパッツァ。おもてなしにも。 レシピ・作り方

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素材の味を生かした、簡単で美味しいアクアパッツァです。おもてなしにもどうぞ。

材料(2人分)

白身の魚(今回はいしもち)
2匹
塩コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1.5
●種なしオリーブ
25g
●アンチョビオイル付け
2枚(8g)
●あさり
150g
●ドライトマト
大さじ2
●白ワイン
50ml
●水
150ml
オリーブオイル(仕上げ)
大さじ1
イタリアンパセリ
適量
レモン
1/2個
※水
500ml
※塩
大さじ1

作り方

  1. 1
    ※の塩水の中にあさりを入れ、小さな穴を開けたアルミホイルをかぶせ1時間以上放置し、砂出ししておきます。
  2. 2
    魚はハラワタ、鱗を取り、水気を拭き取り、両面に軽く塩コショウを振っておく。
  3. 3
    フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、中火で片面3分ずつ焼く。
    出来上がりが表になる方を先に焼く。
  4. 4
    余分な油を拭き取り、●の材料をすべて入れ、蓋をしあさりの口が開くまで加熱する。
  5. 5
    あさりに火が入ったら、蓋を取り、煮汁を上からかけながら8分ほど煮る。
  6. 6
    仕上げにオリーブオイルを回しかけ、刻んだイタリアンパセリを散らしたら出来上がり。
    食べる際にレモンを絞って食べると美味しいです。

きっかけ

新鮮な白身の魚が出に入ったので。

公開日:2016/06/18

関連情報

カテゴリ
アクアパッツァ
料理名
フライパンで簡単♪アクアパッツァ

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