具だくさんの レタスチャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらつむ
レタスはもちろん、他の野菜やきのこも入れて、具だくさんにした、一皿で満足のレタスチャーハンです。レタス外側の固めの葉も、おいしく食べられますよ。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

たまご
2個
レタス
1/4個
長ネギ(たまねぎでもOK)
1本
ピーマン
2個
にんじん
1/3本
しめじ
50g
薄切りハム
4枚
ご飯
茶碗4杯
<調味料>
中華だし(顆粒のもの)
大さじ1.5
ごま油
大さじ2
いりごま
大さじ1
塩こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    長ネギ、ハム、しめじ、にんじん、ピーマンは1㎝×1㎝の大きさに切ります。

    レタスは3㎝×3㎝程度の大きさに切ります。
  2. 2
    たまごは先に炒めておきます。
  3. 3
    中火であたためたフライパンに、ごま油を入れ、長ネギ、ハム、しめじ、にんじん、ピーマンを炒めます。
  4. 4
    野菜がしんなりしてきたら、中華だし、いりごまを入れて、炒めます。
    お好みで、塩こしょうを入れてください。
  5. 5
    あたたかいご飯を入れ、よく混ぜます。
    ご飯が焦げ付きそうな時は、弱火にしてください。
  6. 6
    ご飯がよく混ざったら、レタス、たまごを入れて、よく混ぜます。
  7. 7
    全体がよく混ざり、たまご、レタスがあたたまったら完成です。

おいしくなるコツ

レタスを入れた後は、炒めすぎに注意してください。レタスが、まだまだ元気だと思うくらいで、炒めるのをやめても構いません。チャーハンを器にもったり、食べる準備をしているうちに、レタスは余熱でしんなりしてくると思います。

きっかけ

炒めたレタスのおいしさを知ってから、チャーハンにも入れるようになりました。 普通のチャーハンもおいしいですが、レタスを入れたチャーハンは、どうして、こんなにおいしくなるんだろう。と、いつも不思議に思いながら作っています。

公開日:2016/06/15

関連情報

カテゴリ
レタスチャーハンレタス
関連キーワード
レタスチャーハン レタス チャーハン 具だくさん
料理名
具だくさんの レタスチャーハン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/01 12:14
美味しくできました。冷蔵庫にあった野菜とキノコたくさん入れられてよかったです。休日のお昼にササっとできます。
ウサギ7998
私も休日によく作ります。短時間でできて、家族も好きなので、我が家のありがたいメニューです。 色味がきれいでおいしそうですね。レポートありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする