割りばしを使って ささみの筋とり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらつむ
割りばしを使って、きれいに、ささみの筋を取ることができます。
少し力が必要ですが、筋が途中で切れてしまったりする、失敗なしですよ。
みんながつくった数 10

材料(1人分)

鶏ささみ
1
割りばし(使用前の物)
1

作り方

  1. 1
    ささみの、少し出ている筋を、横向きにして置きます。
  2. 2
    割りばしを、割らないまま、筋を割りばしに通します。奥から通してください。

    筋がねじれたりしないように、はさんでください。
  3. 3
    筋を左手で持ち、右手で、割りばしの筋が挟まっている部分に近い所をしっかり握って、前後に動かしてください。

    筋を取る、というよりは、筋についている肉を剥がしていく感じです。
  4. 4
    手強い筋も、きれいに剥がれました。

    何個も取っていると、筋を持っている左手がヌルヌルして、滑りやすくなるので、キッチンペーパーなどで挟んで持つといいです。

おいしくなるコツ

割りばしを前後に動かす時は、割りばしをしっかり持つ手には力を入れるのですが、強引に引っ張ろうとせず、ゆっくり動かしてみてください。

きっかけ

包丁の背や、フォークで・・・と、いろいろ試したのですが、どうしても、筋が途中で切れてしまう時がありました。 この方法でするようになってから、失敗なしです。 しかも、きれいに取れるようになった気がします。

公開日:2016/06/09

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技ささみ
料理名
ささみの筋の取り方

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2023/02/13 21:22
今まで包丁でやっていて苦労してましたが、これだと簡単にできました!
こうぺんこ
お役に立てたなら嬉しいです。 レポートありがとうございました。
2022/03/07 20:27
めちゃくちゃ簡単に綺麗に取れました!すごいです!ありがとうございます!
Sally*
お役に立てたみたいで良かったです。 レポートありがとうございました。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする