材料(2人分)
- 真鯛
- 半匹
- ○酒
- 大さじ1
- ○ネギ(葉の部分)
- 1本分
- ○おろし生姜
- 半片
- ●酒
- 大さじ1
- ●蒸し汁(または水)
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ●砂糖
- 一つまみ
- ●塩コショウ
- 少々
- △ごま油
- 大さじ1
- △サラダ油
- 大さじ1
- △鷹の爪
- 1本
- △長葱(白髪ネギ)
- 半本
- △おろし生姜
- 半片
作り方
-
- 1
-
- 真鯛は下処理し、蒸し器に入る大きさに切って、○と一緒に蒸し器で蒸して、皿に取る。鍋に●を入れて煮立たせ、真鯛に回しかける。
-
- 2
-
- フライパンに△を入れて弱火にかける。香りが出て熱くなったら、1の魚にジュワーッと回しかける。完成。
おいしくなるコツ
蒸しすぎに注意します
きっかけ
簡単でうまい