真鯛の清蒸鮮魚 レシピ・作り方

真鯛の清蒸鮮魚
  • 約30分
  • 300円前後
bapaksan
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簡単でうまい

材料(2人分)

  • 真鯛 半匹
  • ○酒 大さじ1
  • ○ネギ(葉の部分) 1本分
  • ○おろし生姜 半片
  • ●酒 大さじ1
  • ●蒸し汁(または水) 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ●砂糖 一つまみ
  • ●塩コショウ 少々
  • △ごま油 大さじ1
  • △サラダ油 大さじ1
  • △鷹の爪 1本
  • △長葱(白髪ネギ) 半本
  • △おろし生姜 半片

作り方

  1. 1 真鯛は下処理し、蒸し器に入る大きさに切って、○と一緒に蒸し器で蒸して、皿に取る。鍋に●を入れて煮立たせ、真鯛に回しかける。
  2. 2 フライパンに△を入れて弱火にかける。香りが出て熱くなったら、1の魚にジュワーッと回しかける。完成。

きっかけ

簡単でうまい

おいしくなるコツ

蒸しすぎに注意します

  • レシピID:1500016782
  • 公開日:2016/06/06
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つくったよレポート(1件)

  • ゆきのごはん
    ゆきのごはん
    2018/08/14 21:15
    真鯛の清蒸鮮魚
    お魚の中華ってなかなかないので、喜んでもらえました♡
    美味しかったです!
    ごちそうさまでした〜!

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