真鯛の清蒸鮮魚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 真鯛 半匹
- ○酒 大さじ1
- ○ネギ(葉の部分) 1本分
- ○おろし生姜 半片
- ●酒 大さじ1
- ●蒸し汁(または水) 大さじ1
- ●醤油 大さじ1
- ●鶏がらスープの素 小さじ1/2
- ●砂糖 一つまみ
- ●塩コショウ 少々
- △ごま油 大さじ1
- △サラダ油 大さじ1
- △鷹の爪 1本
- △長葱(白髪ネギ) 半本
- △おろし生姜 半片
作り方
- 1 真鯛は下処理し、蒸し器に入る大きさに切って、○と一緒に蒸し器で蒸して、皿に取る。鍋に●を入れて煮立たせ、真鯛に回しかける。
- 2 フライパンに△を入れて弱火にかける。香りが出て熱くなったら、1の魚にジュワーッと回しかける。完成。
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- カテゴリ
- 鯛
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つくったよレポート(1件)
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ゆきのごはん2018/08/14 21:15お魚の中華ってなかなかないので、喜んでもらえました♡
美味しかったです!
ごちそうさまでした〜!