ラーメンスープで 野菜たっぷり たまご入りスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらつむ
半熟たまごが入った、野菜たっぷりのスープです。お鍋ひとつで、きれいなたまごのスープができます。
余った即席めんのスープを使って、お手軽に作ってください。

材料(4人分)

即席めんのスープ(醤油味)
1袋
500cc
たまご
4個
白菜
1/8個
玉ねぎ
1個
ピーマン
2個
にんじん
1/4個
もやし
1袋
いりごま
適宜

作り方

  1. 1
    白菜、玉ねぎ、ピーマン、にんじんは、0.5㎝×3㎝の千切りにする。
    もやしは、長いようなら、食べやすい長さに切って下さい。

    野菜の種類は、スープに合うものなら、何でも構いません。
  2. 2
    水を入れ、中火であたためた鍋に、野菜を入れて煮る。
  3. 3
    即席めんのスープを入れる。

    今回は醤油味の液体のタイプを使いました。

    即席めんの種類によって、味が変わってくると思うので、味見をして、適宜、調味料を追加してください。
  4. 4
    野菜が、鍋の底一面に敷き詰められている状態にする。(鍋に直接たまごが付かないように)

    できる限り弱火(IHならば保温)にして、野菜の上に置くように、卵をそっと入れる。
  5. 5
    鍋に蓋をして、そのまま放置する。
  6. 6
    白身が固まったら、器に盛って、お好みで、いりごまをかけて、出来上がり。
  7. 7
    <補足>
    レシピで使ったスープは、醤油味の液体のタイプですが、どんな味のものでも、構いません。

    固形や粉末のタイプを使用する際は、うま味を足す為に、ごま油を数滴入れています。

おいしくなるコツ

たまごを入れて過熱しすぎると、白身がバラバラになって、きれいなスープにならないので、たまごを入れてからの火加減には、注意してください。

きっかけ

家族で即席めんを食べると、いつもスープがあまるので作っています。 温泉たまごのような、トロトロのたまごがおいしいですよ。

公開日:2016/06/06

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ野菜スープその他のスープ料理のちょいテク・裏技
関連キーワード
スープ ラーメンスープ 即席めんスープ たまご
料理名
ラーメンスープで たっぷり野菜 たまご入りスープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする