初夏の味♪ジューンベリーのふんわりパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 無塩バター 100g
- 砂糖(上白糖) 75g
- 卵 M玉全卵2個
- 無糖ヨーグルト 大さじ2
- バニラエッセンス 少々
- ●アーモンドパウダー 60g
- ●薄力粉 100g
- ●ベーキングパウダー 3g
- ジューンベリー 90g
- アーモンドスライス 適量
作り方
- 1 今朝獲れたジューンベリー90gを使いました。
-
2
今回は、×cmの型を使いました。
型にクッキングシートを敷きます。
オーブンは180℃で予熱しておきます。 -
3
●の粉類は、2回ふるいにかけておきます。
無塩バターは常温に戻しておきます。 -
4
ボールに無塩バターに砂糖を入れ、ダマがなくなるまで混ぜます。
卵を溶き、ゆっくりと混ぜていきます。 - 5 全体に白っぽくなれば、ヨーグルトとバニラエッセンスを加え軽く混ぜます。
-
6
●の粉類を3回くらいに分け、さっくり混ぜていきます。
3回目を入れ、少し粉っぽさが残る段階で、ジューンベリーの半量を入れ軽く混ぜ込みます。 - 7 型に流し入れ、上からジューンベリーとアーモンドスライスを乗せ軽く手で押さえます。
- 8 オーブンに入れ、180℃で40分。途中でアーモンドスライスの様子を見て、焦げそうならアルミホイルを被せて焼きます。
-
9
竹串を刺して、柔らかい生地が付いてこなければ、型から取り出し、ケーキクーラーで粗熱を取ります。
一晩冷蔵庫で寝かせると、しっとりとさらに美味しくなります。
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- ジューンベリーのパウンドケーキ
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