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簡単、栄養バランス満点 レタスとたまごの炒め物 レシピ・作り方

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しらつむ
野菜、きのこ、卵が一度に食べられる炒め物です。味付けもシンプル。あっという間にできて、一度にいろんな食材が食べられるので、忙しい朝食にぴったりのメニューです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

レタス
1/2個
しめじ
50g
にんじん
1/3本
ピーマン
2個
薄切りハム
4枚
たまご
2個
<調味料>
中華だし(顆粒のもの)
大さじ1
ごま油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    レタスは3×3㎝程度、にんじん、ピーマン、ハムは1×1㎝程度に切る。
    しめじは石づきを取る。

    材料を前日に切っておけば、炒めるだけなら、5分ほどで出来上がりますよ。
  2. 2
    ごま油をひいて、卵を炒め、取り出しておく。
  3. 3
    しめじ、にんじん、ピーマン、薄切りハムを中火で炒める。
  4. 4
    野菜がしんなりしてきたら、中華だしを入れます。
  5. 5
    レタスとたまごを入れ、全体があたたまるくらいまで炒めます。
  6. 6
    レタスから、どんどん水分が出るので、出来上がったら、早めに召し上がって下さい。

    ごはんの上にのせれば、汁気もあるので、食べやすく、どんぶりとしても食べられます。

おいしくなるコツ

フライパンにレタスを入れたら、どんどん水分が出てくるで、レタスを入れたら、早めに作業をする。 レタスは、洗った後、しっかり水を切っておく。

きっかけ

レタスの外側のかたい部分を、炒めて食べていましたが、どんどん具材が増えて、朝食の定番メニューになりました。

公開日:2016/05/24

関連情報

カテゴリ
レタス朝食の献立(朝ごはん)その他の野菜炒め
関連キーワード
レタス たまご 朝食 簡単
料理名
レタスとたまごの炒め物

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