材料(5人分人分)
- さつまいも
- 中2本
- ★砂糖
- 大さじ3
- ★みりん
- 大さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- 炒める油
- 大さじ1
- 黒ごま
- 適量
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを1㎝角で5㎝の長さに切る✂水にさらしてから耐熱皿にさつまいも入れてラップをして600wで6分加熱
-
- 2
-
- 取り出してみて火が通ってなかったら、かき混ぜてもう3分加熱
フライパンに油をひいて軽く炒める、焦げ目か付く程度に
-
- 3
-
- さつまいもを取り出して別皿におく★印の調味料をフライパンにいれ焦げないように加熱
-
- 4
-
- さつまいもを戻してたれを絡めてお皿に盛り付けて、ごまを散らして完成
きっかけ
油で揚げるのは面倒だったので、レンジでさつまいもに火を通すと楽かなぁと
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません