アプリで広告非表示を体験しよう

本場トルコの味!挽割り小麦ブルグルピラフ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mameko-kitchen
ひよこ豆の煮込みにぴったりなトルコピラフです。ぜひ一緒にどうぞ。
みんながつくった数 3

材料(5〜6人分)

ブルグル(粗挽き挽き割り小麦)
250g
玉ねぎ(中)
1個
ピーマン
2個
にんにく(チューブ)
4cm
オリーブオイル
大さじ1
パプリカパウダー
小さじ1
トマト(中)
1個
小さじ1と1/2
砂糖
小さじ1/2
トマトペースト
大さじ2
コンソメキューブ
1個
700ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブルグルは洗って、ザルにあげておきます。
  2. 2
    玉ねぎとピーマンは細かいみじん切りにします。
    トマトは1.5cmくらいにカットします。
  3. 3
    大きなフライパンか、鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎ、ピーマン、ニンニクを入れ炒めます。玉ねぎが透明になるまで。
  4. 4
    トマト、トマトペースト、パプリカパウダーを入れ軽く炒めます。
  5. 5
    水を切ったブルグル、砂糖、塩、コンソメキューブ、水を入れて全体をかき混ぜます。
  6. 6
    蓋をして10分中火にかけます。その後、蓋を外して水がなくなるまで弱めの中火にかけます。
    水分がなくなれば出来上がり。
    出来上がりはペタペタした感じです。

おいしくなるコツ

野菜を最初にじっくり炒めるのが美味しくなるコツです。

きっかけ

トルコ人の友人に教えてもらったものをアレンジし、作りやすい量に変えました。

公開日:2016/05/17

関連情報

カテゴリ
その他のトルコ料理
料理名
トルコの挽き割り小麦のピラフ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/03 19:08
具沢山にし過ぎてブルグルが見えない(笑)けど、美味しくいただきました♪
セネガルパロットさくら

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする