おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
西洋料理
トルコ料理・中東料理
その他のトルコ料理
レシピ詳細
アプリで広告非表示を体験しよう
本場トルコの味!挽割り小麦ブルグルピラフ レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約30分
500円前後
mameko-kitchen
ひよこ豆の煮込みにぴったりなトルコピラフです。ぜひ一緒にどうぞ。
みんながつくった数
3
件
材料(5〜6人分)
ブルグル(粗挽き挽き割り小麦)
250g
玉ねぎ(中)
1個
ピーマン
2個
にんにく(チューブ)
4cm
オリーブオイル
大さじ1
パプリカパウダー
小さじ1
トマト(中)
1個
塩
小さじ1と1/2
砂糖
小さじ1/2
トマトペースト
大さじ2
コンソメキューブ
1個
水
700ml
アプリで広告非表示を体験しよう
作り方
1
ブルグルは洗って、ザルにあげておきます。
2
玉ねぎとピーマンは細かいみじん切りにします。
トマトは1.5cmくらいにカットします。
3
大きなフライパンか、鍋にオリーブオイルをひき、玉ねぎ、ピーマン、ニンニクを入れ炒めます。玉ねぎが透明になるまで。
4
トマト、トマトペースト、パプリカパウダーを入れ軽く炒めます。
5
水を切ったブルグル、砂糖、塩、コンソメキューブ、水を入れて全体をかき混ぜます。
6
蓋をして10分中火にかけます。その後、蓋を外して水がなくなるまで弱めの中火にかけます。
水分がなくなれば出来上がり。
出来上がりはペタペタした感じです。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
野菜を最初にじっくり炒めるのが美味しくなるコツです。
きっかけ
トルコ人の友人に教えてもらったものをアレンジし、作りやすい量に変えました。
公開日:2016/05/17
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
その他のトルコ料理
料理名
トルコの挽き割り小麦のピラフ
このレシピを作ったユーザ
mameko-kitchen
つくったよレポート(
1
件)
2020/09/03 19:08
具沢山にし過ぎてブルグルが見えない(笑)けど、美味しくいただきました♪
セネガルパロットさくら
おすすめの特集
もっと見る
注目のキャンペーン
ヨーロッパと日本の食材はPerfect Match !ヨーロッパ食材×日本食材レシピコンテスト
「毎日の食卓に国産チーズを取り入れたレシピ」を大募集
北海道白糠町のふるさと納税産品を使ったレシピ投稿で【5万ポイント】山分けキャンペーン♪
アメリカ産チーズを使ったレシピコンテスト
その他のトルコ料理の人気ランキング
1
位
トルコの朝食の定番*卵とトマトでメネメン
2
位
トルコ料理★トルコ風なチキンエンチラーダ
3
位
ヨーグルトディルソース
4
位
トルコ料理★肉入りたまねぎのドルマ
5
位
トルコ料理★主食のパン~エキメッキ
6
位
トルコ料理★ピスタチオのカトメル
7
位
トルコ南部のスパイシー肉料理 アダナケバブ
8
位
トルコ料理★クンピル(ベイクド・ポテト)
9
位
トルコ料理★クルユフカ(乾燥ユフカ)
10
位
トルコ名物★サバサンド【トルティーヤでサバロール】
その他のトルコ料理のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
大根
TOP10
さつまいも
TOP10
七五三の料理
TOP10
牡蠣
TOP10
おでん
TOP10
白菜のクリーム煮
TOP10
冬のおもてなし料理
TOP10
鮭全般
TOP10
白子
TOP10
かぶ
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
簡単
2
位
あんかけうどん
3
位
ヤーコン
4
位
いちご
5
位
あんかけそば
6
位
れんこん
7
位
大根の葉
8
位
いか
9
位
大学芋
10
位
ごぼう
関連する献立
串に刺して丸かじり!!「ケバブ」献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
【減塩】簡単ロールキャベツ風
豚肉と大根のコク旨炒め煮
鶏すき
フリーズドライで簡単!刻みきつねうどん
発酵不要★ミックス粉で作るシュトーレン
手作りまいたけのキッシュ
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする