簡単ローストビーフ レシピ・作り方
![簡単ローストビーフ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/700d2c42a44e3a803c262c68f1c5ff4252bfd2b5.76.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 牛肉ももブロック 600g
- ⭐️しようゆ 180cc
- ⭐️酒 200c
- ⭐️水 200cc
- ⭐️にんにくスライス 大ひとかけ
- 刻みねぎ ひとつまみ
- ブラックペッパー ひとつまみ
- にんにくチューブ 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 お肉にブラックペッパーと、塩、にんにくチューブをすりこみなじませます。
- 2 鍋に星印の材料を全ていれて火にかけ、沸騰したら牛肉を入れて1分45秒待ちます。
- 3 次に牛肉の塊の別の面を下にして1分45秒まちます。これを繰り返してお肉の4面全てを煮たら火を止めて菜箸を刺してみます。ちょっと抵抗があるが箸がささる位がちょうどいいです。
- 4 加減がちょうど良ければお肉を取り出して鍋の煮汁を再沸騰させたら火を止めます。
- 5 煮汁の粗熱が取れたら煮汁と一緒に肉をタッパーにいれて翌日まで冷蔵庫で落ち着かせます。お肉を薄くスライスしてねぎをちらせば出来上がりです。
きっかけ
簡単にできるおもてなし料理がつくりたくて、よしながさんの漫画を参考に下味を追加しました
おいしくなるコツ
牛肉は冷えたら薄く切れます。お好みで玉ねぎスライスなどと一緒に食べても美味しいです。
- レシピID:1500016501
- 公開日:2016/05/12
関連情報
- カテゴリ
- お肉のおもてなし料理
- 料理名
- 簡単ローストビーフ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません