コーヒーレーズンのシュガークッペ♪ レシピ・作り方

コーヒーレーズンのシュガークッペ♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
おんちゃん母
おんちゃん母
ふんわりしたほろ苦いコーヒー生地と甘いレーズンが美味しいクッペです♪

材料(6人分)

  • ■強力粉 250g
  • ■インスタントコーヒー 大さじ2
  • ■お塩 4g
  • ■お砂糖 20g
  • ■卵 1/2個分
  • ■牛乳 80g
  • ■お水 60g
  • ■ドライイースト 2g
  • ■レーズン(ぬるま湯で戻しておく) 80g
  • ■無塩バター 20g
  • 照り用卵 1/2個分
  • クープ用バター 20g
  • クープ用グラニュー糖 5g
  • アーモンドスライス お好みの量

作り方

  1. 1 ■印のレーズンとバター以外をボールに入れてこねてまとまったらレーズン、バターも加えてこねて3倍くらいになるまで1次発酵。
  2. 2 発酵が終わった生地を6個に分割してベンチタイム15分。
    とじ目を上にしてクッペ形に成形して約2倍になるまで2次発酵。
  3. 3 2ににクープを入れて照り用卵を塗りバターを入れてグラニュー糖、アーモンドスライスの順にのせ、200度に温めたオーブン190度に下げて13分焼きます。

きっかけ

レーズンを入れたコーヒー味のパンが食べたくて焼きました♪

おいしくなるコツ

イーストは少なめですが、ゆっくり発酵させることでふんわりしたパンになります♪

  • レシピID:1500015827
  • 公開日:2016/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
料理名
コーヒーレーズンのシュガークッペ♪
おんちゃん母
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る