アプリで広告非表示を体験しよう

オイスター麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bapaksan
オイスターソースでコクのある麻婆茄子に
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子(高知県産)
2本
○豚挽肉
70gぐらい
○おろしニンニク
半片
○おろし生姜
半片
○長ネギ
1/4本
●酒
大さじ1
●醤油
小さじ1
●味噌
小さじ1
●オイスターソース
小さじ1/2
●豆板醤
小さじ1/2
100cc
片栗粉(同量の水で溶く)
小さじ1
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は食べやすい大きさに切る。長ネギは微塵切り。フライパンに油(分量外)を多めに熱し、茄子を揚げ焼きにする。火が通ったら器に取る。
  2. 2
    フライパンの余分な油を除き、今度は○を炒める。肉の色が変わったら●を加え、茄子を戻す。湯を注ぎ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。ごま油をたらして完成。

おいしくなるコツ

揚げ焼きにしたまったり茄子をピリ辛に仕上げることで、食欲の湧かない夏でも食べやすくしました

きっかけ

オイスターソースでコクのある麻婆茄子に

公開日:2016/01/05

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

bapaksan 男の手料理、がんばります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする