イワシとジャガイモのアヒージョ♪ レシピ・作り方

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おんちゃん母
イワシとジャガイモで作ったアヒージョ、イワシにお塩を振って下処理してから入れたので魚の生臭さもなく美味しかったです♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

イワシ(3枚に下ろした物)
4枚
ジャガイモ
大1個
パプリカ
1/2個
☆ニンニク(薄切り)
2かけ分
☆唐辛子(種を取ったもの)
1本
☆オリーブオイル
200cc
塩、ブラックペッパー
少々
お好みのハーブ(今回はドライバジル)
少々

作り方

  1. 1
    イワシは両面に分量外の塩を振り20分くらいおき水分をペーパータオルで拭き取ってから一口大に切ります。
    ジャガイモは洗ってラップし600Wで3分加熱し皮を剥きイチョウ切りにします。
  2. 2
    パプリカは食べやすい大きさに切り☆印をフライパンやスキレットに入れて弱火で熱し1とパプリカを加えて火が通ったらお塩、ブラックペッパー、ハーブを入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

イワシの腹骨は大きければ抜いて下さい。 イワシにははじめに塩をしているので、後で加えるお塩は味を見ながら入れて下さいね。 写真はスキレットでひとり分作ってます。 一緒に食べれない時にいいですよ♪

きっかけ

イワシが安かったのでアヒージョにしてみました♪

公開日:2015/09/28

関連情報

カテゴリ
アヒージョいわし
料理名
イワシとジャガイモのアヒージョ♪

このレシピを作ったユーザ

おんちゃん母 ご訪問頂きありがとうございます☆ 娘に残しておきたいレシピ中心に仕事の休みの日には酵母パンやお菓子作りを楽しんでいます。 ブログもよかったら見に来て下さいね♪ http://plaza.rakuten.co.jp/onchanhaha

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