*今日のお味噌汁* ちくわ・大根・しょうが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*megmako*
我家のお味噌汁には一年中、しょうがのすりおろしが入ってます(^-^)❤そろそろ朝晩、秋の気配が感じられますよね~夏の間に冷たい物でいじめた胃腸を温めてあげましょ
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

大根 拍子切り
7~8センチ分
ちくわ 斜めカット
2本分
1200cc程
顆粒だし
1袋
お味噌
お玉半分程
しょうがのすりおろし
1かけ分
あれば青葱の小口切り
各1つまみ

作り方

  1. 1
    カットした大根・水・顆粒だしを鍋に入れて、大根がお好みの感じに煮える手前で、カットしたちくわを入れます。
  2. 2
    お味噌を溶き入れ、生姜のすりおろしを入れ、煮立たせ、すぐ火を止めます。
  3. 3
    お椀によそって、青ねぎの小口切りを添えたらできあがり~❤

おいしくなるコツ

まだ幼いお子様のいらっしゃるおうちでは、しょうがのすりおろしは加減下さいネ(^-^)

きっかけ

いつもの我家のお味噌汁(^-^)

公開日:2015/08/21

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁料理のちょいテク・裏技ちくわ大根生姜(新生姜)
関連キーワード
お味噌汁 しょうが 身体を温める 冷え症

このレシピを作ったユーザ

*megmako* 2011年2月~レシピUPしてます テキトー料理レシパー *megmako* です❤ 一応、家族と自分に愛を込めて 日々、美味しいテキトー料理を作ってます^^;❤ 楽レピは、たま~にめっちゃサボりつつも^^; またココに戻って来たくなる、私の居場所かな❤ 分量は目分量なので、お好みに調整下さい!笑❤ こんなレシピにいつも温かいレポを頂戴し、*心から感謝です*

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/09 21:45
白味噌の甘さが、しょうがでピリッと引き締まっておいしかったです。 しょうがをお味噌汁に入れるのって、いいですね♪
月のおと
いつも素敵なレポをほんまにありがとうございます٩(♡ε♡ )۶お味噌汁にしょうが、いいですよね〜共感ありがとう♡お写真めちゃおいしそ〜♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする