*今日のお味噌汁* ちくわ・大根・しょうが レシピ・作り方

*今日のお味噌汁* ちくわ・大根・しょうが
  • 約15分
  • 100円以下
*megmako*
*megmako*
我家のお味噌汁には一年中、しょうがのすりおろしが入ってます(^-^)❤そろそろ朝晩、秋の気配が感じられますよね~夏の間に冷たい物でいじめた胃腸を温めてあげましょ

材料(5~6人分)

  • 大根 拍子切り 7~8センチ分
  • ちくわ 斜めカット 2本分
  • 1200cc程
  • 顆粒だし 1袋
  • お味噌 お玉半分程
  • しょうがのすりおろし 1かけ分
  • あれば青葱の小口切り 各1つまみ

作り方

  1. 1 カットした大根・水・顆粒だしを鍋に入れて、大根がお好みの感じに煮える手前で、カットしたちくわを入れます。
  2. 2 お味噌を溶き入れ、生姜のすりおろしを入れ、煮立たせ、すぐ火を止めます。
  3. 3 お椀によそって、青ねぎの小口切りを添えたらできあがり~❤

きっかけ

いつもの我家のお味噌汁(^-^)

おいしくなるコツ

まだ幼いお子様のいらっしゃるおうちでは、しょうがのすりおろしは加減下さいネ(^-^)

  • レシピID:1500014187
  • 公開日:2015/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁料理のちょいテク・裏技ちくわ大根生姜(新生姜)
関連キーワード
お味噌汁 しょうが 身体を温める 冷え症
*megmako*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 月のおと
    月のおと
    2018/01/09 21:45
    *今日のお味噌汁* ちくわ・大根・しょうが
    白味噌の甘さが、しょうがでピリッと引き締まっておいしかったです。
    しょうがをお味噌汁に入れるのって、いいですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る