*今日のお味噌汁* ちくわ・大根・しょうが レシピ・作り方
- 約15分
- 100円以下
材料(5~6人分)
- 大根 拍子切り 7~8センチ分
- ちくわ 斜めカット 2本分
- 水 1200cc程
- 顆粒だし 1袋
- お味噌 お玉半分程
- しょうがのすりおろし 1かけ分
- あれば青葱の小口切り 各1つまみ
作り方
- 1 カットした大根・水・顆粒だしを鍋に入れて、大根がお好みの感じに煮える手前で、カットしたちくわを入れます。
- 2 お味噌を溶き入れ、生姜のすりおろしを入れ、煮立たせ、すぐ火を止めます。
- 3 お椀によそって、青ねぎの小口切りを添えたらできあがり~❤
きっかけ
いつもの我家のお味噌汁(^-^)
おいしくなるコツ
まだ幼いお子様のいらっしゃるおうちでは、しょうがのすりおろしは加減下さいネ(^-^)
- レシピID:1500014187
- 公開日:2015/08/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
月のおと2018/01/09 21:45白味噌の甘さが、しょうがでピリッと引き締まっておいしかったです。
しょうがをお味噌汁に入れるのって、いいですね♪