落とし卵が最高~*木綿豆腐&新玉ねぎの炊いたん* レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁 600g程
- 新玉ねぎ スライス
- 半個分
- ●水
- 300cc程
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●顆粒だし
- 1袋
- たまご
- 1人×1個 人数分
- ☆青ねぎ 小口切り
- 2~3本分
- ☆しょうが すりおろし
- 1かけ分
作り方
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- 1
- お鍋に大きめにカットした木綿豆腐・新玉ねぎスライスを入れたところに、●印を入れて煮ます。
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- 2
- 10分~15分中火の弱火で煮て、木綿豆腐にお味が染みてきたら、☆印を入れます。
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- 3
- ②を器に取り分けて、お鍋に残った煮汁にたまごを人数分割り入れて、お好きな感じまで煮たら器に盛り付けできあがり~❤
おいしくなるコツ
木綿豆腐がいいでしょう(^-^)
時間があれば、煮えたら一旦火を止め、冷ましてみると
お味が含まれて染みていきます。
❤私はこの煮汁&落とし卵をごはんにかけて食べるのが大好きでーす♪
きっかけ
昔から大好きなんです~
あと一品!!って時もすぐにできるよ~❤