材料(2人分)
- 薄力粉(すいとん用)
- 大さじ4
- 水(すいとん用)
- 大さじ2
- 大根
- 3cm
- 人参
- 1/4本
- キャベツ
- 1枚
- だし汁
- 2カップ
- 薄口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根、人参は皮を剥きイチョウ切りにしキャベツは一口大のざく切りにする。
-
- 2
- 鍋にだし汁を沸かし沸騰したら大根、人参、キャベツを入れ火が通るまで煮込む。
-
- 3
- 鍋に薄口醤油、みりんを加えひと煮立ちさせる。
-
- 4
- 薄力粉、水を合わせダマが無くなるまで混ぜたらスプーンですくい鍋の中へ落としていく。
-
- 5
- 蓋をして5~6分煮て完成。