材料(2人分)
- 赤魚 (開き)
- 1枚
- ○醤油
- 大さじ3
- ○酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○柚子果汁
- 大さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1/2
- 万願寺唐辛子
- 2~3本
作り方
-
- 1
-
- ○は合わせて漬け汁を作る。赤魚は必要に応じて、漬けやすい大きさに切り、○に15分ほど漬ける(途中、返す)。万願寺唐辛子は縦に切れ目を入れる。
-
- 2
-
- 予熱した魚グリルで、1の赤魚を、漬け汁を刷毛で塗りながら、両面色よく焼く。火が通ったら器に盛る。万願寺唐辛子も魚グリルでこんがり焼き、赤魚に添える。完成。
おいしくなるコツ
大根おろしを添えても美味しいです
きっかけ
夏にぴったりな焼き魚です