絶対おいしい♪鶏肉の甘辛炒め~青じそのせ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽったん88
玉ねぎの甘辛ソースと青じそがベストマッチ☆ごはんが進みます。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

もも肉
1枚
玉ねぎ(大)
1/4個
○酒
大さじ1~2
○酢
小さじ1
○しょうゆ
大さじ1
○塩コショウ
少々
片栗粉
大さじ1~2
●酒
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1
●みりん
大さじ1/2
●砂糖
大さじ1/2
青じそ
2枚
ごま
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    <下準備>
    もも肉を一口大に切りビニール袋に入れる。

    下準備用の○の調味料をビニールに入れよく揉みこみ、10分くらい置く。

    玉ねぎをみじん切りに。

    ●を合わせておく。
  2. 2
    焼く前に片栗粉を入れてビニールを振ってまんべんなく片栗粉がつくように混ぜる。
  3. 3
    フライパンでもも肉を焼いていく。

    全体に焼き色がついたら、フライパンのあいているところで玉ねぎを入れて軽く炒める。
  4. 4
    少し玉ねぎがしんなりしたら、弱火にして、●の調味料をフライパンに入れ、煮詰めるように全体をまぜる。
  5. 5
    タレにとろみがでたらお皿に盛る。

    千切りにした青じそをかせ、白ごまをふったら完成です。

おいしくなるコツ

玉ねぎをソースに入れることで、よりタレがからんでおいしいです。

きっかけ

青じそは何にでも合うので色んな料理に使います。

公開日:2014/07/08

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉
関連キーワード
もも肉 甘辛 お弁当 青じそ

このレシピを作ったユーザ

ぽったん88 こんにちは♪お料理は時短で!簡単で!をモットーにしているぽったん88です。 毎日お弁当を作っているのでお弁当のおかずや、酒のみの主人のためのおつまみ、あとはパーティー好きなのでパーティーで使えるメニューなどを中心にUPしようと思います☆ぜひCheckしてください♪

つくったよレポート( 2 件)

2017/07/06 07:11
また食べたくなってリピってみました(๑´∀`๑) やっぱウマウマですd('∀'*)
イトー。
作ってくださってありがとうございます^_^ 青じそ食べたくなる季節ですよね♩また作ってください!
2017/01/11 19:32
めちゃめちゃウマウマーで ビールがススム君でした♪ (●≧艸≦)笑笑
イトー。
イトー。さんコメントありがとうございます^_^うちではなんでも青じそのせちゃうんですけど、合いますよね♡またぜひ作ってください!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする