かぶときゅうりの干し海老あえ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bapaksan
こくのある和え物です

材料(2人分)

かぶ(千葉県産)
1株
きゅうり
半本
少々
○干し海老
大さじ1
○おろしニンニク
一つまみ
○おろし生姜
一つまみ
●松の実
大さじ1
●酒
大さじ1
●醤油
小さじ1
●砂糖
小さじ1
●ゴマ
大さじ1/2
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    かぶときゅうりは皮ごと薄く切り、塩をまぶしてしんなりしたら、洗って絞っておく。干し海老は水で戻す。大葉は千切り。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を熱し、○を炒める。香りが出たら●を加え、酒を飛ばす。火を止め、かぶときゅうりを合わせ、器に盛り大葉を飾る。完成。

おいしくなるコツ

干し海老の戻し汁は、スープ等で利用します。とてもうまいです。

きっかけ

こくのある和え物です

公開日:2014/03/26

関連情報

カテゴリ
かぶ

このレシピを作ったユーザ

bapaksan 男の手料理、がんばります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする