材料(2人分)
- かぶ(千葉県産)
- 1株
- きゅうり
- 半本
- 塩
- 少々
- ○干し海老
- 大さじ1
- ○おろしニンニク
- 一つまみ
- ○おろし生姜
- 一つまみ
- ●松の実
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 小さじ1
- ●砂糖
- 小さじ1
- ●ゴマ
- 大さじ1/2
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
-
- かぶときゅうりは皮ごと薄く切り、塩をまぶしてしんなりしたら、洗って絞っておく。干し海老は水で戻す。大葉は千切り。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、○を炒める。香りが出たら●を加え、酒を飛ばす。火を止め、かぶときゅうりを合わせ、器に盛り大葉を飾る。完成。
おいしくなるコツ
干し海老の戻し汁は、スープ等で利用します。とてもうまいです。
きっかけ
こくのある和え物です
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