作り方
-
- 1
- あさりは3%の塩水につけ、2時間ほど砂抜きし、殻をこすり合わせるように、しっかり水をきっておく。パスタはゆでておき、ゆで汁を100mlとっておく。
-
- 2
- フライパンにオリーブオイル(分量外)と、アンチョビ、にんにく、赤唐辛子を入れ、火にかける。
-
- 3
- にんにくの香りがついたら、あさりと白ワインをいれ、ふたをして蒸し焼きにする。あさりの殻が開いたら、豆苗、パスタ、ゆで汁をいれ、しっかりからめる。
-
- 4
- 最後に塩コショウで味を整えれば出来上がりです。
おいしくなるコツ
あさりを多めで旨味アップです
きっかけ
あさりが安かったので