おから入り☆シャキシャキ食感☆れんこんつくね☆☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏ひき肉
- 200g
- れんこん
- 100g
- 卵
- 1個
- 乾燥おから
- 大さじ3
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
- れんこんは大きめのみじん切りにして、水にさらしておく。その後、フライパンで軽く炒める。
-
- 2
- ☆の調味料は合わせておく。ひき肉、1のれんこんに卵・おから・塩コショウを合わせしっかりと混ぜ合わせる。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油をひき、つくねを焼く。両面にしっかり焼き色が着いたら、☆の合わせておいた調味料を入れてに絡めるたら出来上がり。
おいしくなるコツ
ひき肉はしっかりこねた方が美味しいと思います。
きっかけ
いつものつくねに栄養と食感をプラスしてみました。
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