ぱぱっとできる。いわしのしょうが煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りっく9853
しょうが風味の定番煮魚です。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

まいわし
4尾
しょうが
10g
少々
みりん
大さじ2
粉糖
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ4

作り方

  1. 1
    頭を切り落とし内臓をとり、塩水であらう。
  2. 2
    鍋に水1カップ、みりん大さじ2、砂糖大さじ1.5、しょうゆ大さじ4、しょうがをいれ煮立てます。煮立ったところにいわしを入れます。
  3. 3
    クッキングシートなどで落としぶたをして中火で15分ぐらい煮ます。煮汁をかけながら煮るとより味がしみ込みます。
  4. 4
    急がないなら、弱火にしてさらに10分ぐらい煮込めばできあがり。

おいしくなるコツ

急がないなら、弱火でじっくり煮込めば骨もおいしく食べれます。

きっかけ

定番の魚料理をマスターしたいと思って。

公開日:2014/02/08

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする