アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼう入りつくね レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazuhana0816
たっぷり入れたごぼうの風味と玉ねぎのシャキシャキ感がいい感じです。

材料(約6~7人分)

鶏ミンチ肉
500g
ごぼう
約1/4本分
玉ねぎ
小1個
木綿豆腐
300g
1個
小さじ1/2
片栗粉
大さじ2
少量
※ 水
150cc
※ 砂糖
大さじ2
※ 酒
大さじ1
※ しょうゆ
大さじ2
※ おろししょうが
小さじ1
※ 酢
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐はしっかり水切りをしておく。
    ごぼうはピーラーで薄くしてからザクザクと粗めに包丁で切る。サッと水にさらしてから水気を切る。
    玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 2
    ポリ袋に豆腐、鶏ミンチ肉、ごぼう、玉ねぎ、卵、塩、片栗粉を入れてよくこね混ぜるようにする。冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
  3. 3
    お好みの大きさに丸めてから薄く油をひいて熱したフライパンで焼く。中火弱くらいで両面香ばしく焼き色がつき、中まで火が通れば取り出す。
  4. 4
    フライパンに※を入れて火にかけ、わいてきたらつくねを入れる。軽く煮るようにしてたれをからめ、少し水分が少なくなってきたらできあがり。

きっかけ

ヘルシーなつくねをたっぷり作りたかったので

公開日:2014/01/19

関連情報

カテゴリ
つくね

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする