材料(約6~7人分)
- 鶏ミンチ肉
- 500g
- ごぼう
- 約1/4本分
- 玉ねぎ
- 小1個
- 木綿豆腐
- 300g
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- 油
- 少量
- ※ 水
- 150cc
- ※ 砂糖
- 大さじ2
- ※ 酒
- 大さじ1
- ※ しょうゆ
- 大さじ2
- ※ おろししょうが
- 小さじ1
- ※ 酢
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐はしっかり水切りをしておく。
ごぼうはピーラーで薄くしてからザクザクと粗めに包丁で切る。サッと水にさらしてから水気を切る。
玉ねぎはみじん切りにする。
-
- 2
- ポリ袋に豆腐、鶏ミンチ肉、ごぼう、玉ねぎ、卵、塩、片栗粉を入れてよくこね混ぜるようにする。冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
-
- 3
- お好みの大きさに丸めてから薄く油をひいて熱したフライパンで焼く。中火弱くらいで両面香ばしく焼き色がつき、中まで火が通れば取り出す。
-
- 4
- フライパンに※を入れて火にかけ、わいてきたらつくねを入れる。軽く煮るようにしてたれをからめ、少し水分が少なくなってきたらできあがり。
きっかけ
ヘルシーなつくねをたっぷり作りたかったので
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