裏ごしなしの芋ようかん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おんちゃん母
寒天も入れない、裏ごしなしで簡単に芋ようかんが作れますよ♪

材料(4人分)

紫芋(今回はパープルスイートロード)
500g(約中3本)
お砂糖
40~50g
お塩
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    お芋は1,5から2センチ幅に切り皮を厚めに剥きます。
    水を入れたボールに浸けて20分くらいアク抜き。
    途中お水を変えて色がでなくなるまで浸けます。
  2. 2
    鍋にお芋を入れてひたひたのお水を入れて沸騰したら中火に。
    お芋が柔らかくなるまで煮ます。
    竹串をさしてスッと通ればお湯を捨てます。熱いうちに鍋の中でマッシュして潰します..
  3. 3
    3にお砂糖とお塩を入れて弱火にかけてお砂糖が溶けるまでヘラで焦がさないように混ぜて火を止めます。
  4. 4
    タッパーなどにラップをピッタリひきつめ、そこへ4を入れ上からもラップをして全体に行き渡るように押しながら詰め粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    お好みの大きさに切って頂ます♪

おいしくなるコツ

ふつうのサツマイモだと、このパープルスイートロードより甘さが少ないと思いますのでお砂糖を増やしてください。

きっかけ

甘みのあるパープル・スイート・ロードが売っていたので芋ようかんが食べたくて作りました♪

公開日:2013/10/31

関連情報

カテゴリ
羊羹芋ようかん
料理名
芋ようかん

このレシピを作ったユーザ

おんちゃん母 ご訪問頂きありがとうございます☆ 娘に残しておきたいレシピ中心に仕事の休みの日には酵母パンやお菓子作りを楽しんでいます。 ブログもよかったら見に来て下さいね♪ http://plaza.rakuten.co.jp/onchanhaha

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする