おすすめ
フォロー
カテゴリ
献立
コラム
楽天レシピトップ
カテゴリ
魚
いか
いか全般
レシピ詳細
ベイカのお造り 頭はボイルするんがTヤン流 レシピ・作り方
アプリをダウンロードする
約15分
500円前後
Tヤン
コリコリのベイカ美味いでェ
材料(2人分)
ベイカ
12杯
山葵
適量
刺身醤油
適量
作り方
1
ベイカのお腹を上にし真ん中をキッチンバサミで端まで切り開く。頭をはずし、軟骨をベイカを反らせて外します。内臓が少し残るので親指の爪を立ててこすると簡単にとれます。
2
胴体は水洗いしペーパータオルで水分わふきとる。頭は流水で洗いながら爪で挟み目を取り除く。
綺麗に洗ったら2分中火でボイルし冷水で冷やし水分はとっておく。
3
頭の部分を胴体でくるんで盛り付けたら完成じゃけん。山葵醤油で召し上がれ。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
包丁を使わずキッチン鋏を使うのが綺麗に早く仕上げるコツじゃけん。
きっかけ
ベイカの刺身は見た事なかったんで作ったんじゃ。思った以上に美味いけん。
公開日:2013/09/16
このレシピの詳細を見る
関連情報
カテゴリ
いか全般
関連キーワード
海鮮魚料理烏賊イカいかベイカ
べいかちいちいいか刺身さしみ造り
姿造り魚介お酒に合う焼酎に合う
ビールに合うおつまみ肴イカ刺し
料理名
ベイカの造り
このレシピを作ったユーザ
Tヤン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おすすめの特集
もっと見る
いか全般の人気ランキング
1
位
一手間で絶品!!生ホタルイカの下処理
2
位
簡単おつまみ*屋台風イカ焼き
3
位
ホタルイカの辛子酢味噌
4
位
沖縄おばぁの味♪魚とイカのウチナー天ぷら
5
位
いかゲソのマヨ七味炒め
6
位
イカと長芋のバター醤油炒め
7
位
炊飯器にお任せ♫お手軽シーフードピラフ
8
位
ホタルイカと大根の煮物。
9
位
☆ホタルイカときゅうりの酢味噌あえ☆
10
位
【夫婦のおつまみ】シーフードミックスのバター醤油
いか全般のカテゴリへ
スポンサーからのお知らせ
関連するカテゴリの人気ランキング
母の日
TOP10
たけのこの煮物
TOP10
バーベキュー
TOP10
小松菜
TOP10
梅ジュース
TOP10
とうみょう(豆苗)
TOP10
ふき
TOP10
アスパラ
TOP10
ホットケーキミックス
TOP10
ぜんまい
TOP10
旬のワード人気ランキング
1
位
キウイ
2
位
大根
3
位
生姜
4
位
梅干し
5
位
豆板醬
6
位
アスパラ
7
位
ナツメグ
8
位
生姜焼き
9
位
ほうれん草
10
位
しゅんぎく
関連する献立
炒めても煮てもおいしい!「いか」が主役の献立
おつまみにもおすすめ!「いか」が主役の献立
人気レシピいろいろ!「ほたるいか」が主役の献立
もっと見る
公式ファンページ新着レシピ
ピザ風ミニパイ
母の日♥ブーケクレープ
【減塩】青森きくらげと豚肉のねぎ塩ソース
包丁いらずで具たくさん!お手軽パスタ
鮭とチーズのおにぎらず
手作りコロッケ!バケットを使ったパン粉でサクサクに
公式ファンページ一覧へ
楽天レシピを見るなら
アプリがおすすめ
サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!
アプリをダウンロードする