材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- 厚揚げ
- 1パック(2枚)
- 水
- 500cc
- ○砂糖
- 大さじ4
- ○醤油
- 大さじ5
- ○めんつゆ
- 大さじ4
- ○みりん
- 大さじ2
- ○かつおだし
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすいに切る。
茄子は縦半分に切り、斜めに切り込みを5mm幅の間隔でクロスしるように入れる。
-
- 2
- 沸騰したお湯に、皮を下向きにした状態で茄子を入れ、3分茹でたら、冷水にとり、さらしておく。
-
- 3
- フライパンに、厚揚げと○を入れて10分間煮る。
-
- 4
- 1度火を止め、茄子の水気を絞って鍋に入れ、中火で5分間煮込み、火を止め、20~30分放置して味を染み込ませたら出来上がり。
おいしくなるコツ
茄子を下ゆですること。
きっかけ
豆腐屋さんで美味しそうな厚揚げを思わず買ってしまったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません