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厚揚げと茄子の煮物! レシピ・作り方

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aita1102
鰹の香りがいい、上品な味です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

茄子
2本
厚揚げ
1パック(2枚)
500cc
○砂糖
大さじ4
○醤油
大さじ5
○めんつゆ
大さじ4
○みりん
大さじ2
○かつおだし
小さじ1
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作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きをし、食べやすいに切る。
    茄子は縦半分に切り、斜めに切り込みを5mm幅の間隔でクロスしるように入れる。
  2. 2
    沸騰したお湯に、皮を下向きにした状態で茄子を入れ、3分茹でたら、冷水にとり、さらしておく。
  3. 3
    フライパンに、厚揚げと○を入れて10分間煮る。
  4. 4
    1度火を止め、茄子の水気を絞って鍋に入れ、中火で5分間煮込み、火を止め、20~30分放置して味を染み込ませたら出来上がり。

おいしくなるコツ

茄子を下ゆですること。

きっかけ

豆腐屋さんで美味しそうな厚揚げを思わず買ってしまったので。

公開日:2013/08/06

関連情報

カテゴリ
なす全般厚揚げ
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

aita1102 29歳の専業主婦です。旦那さんの実家が京都で料理屋をしているため、将来お店を継げるように、毎日レシピを考えながら料理を作っています。 安くて簡単なレシピと、難しくて材料がたくさん必要だけど本格的なレシピがありますので、色々と挑戦して頂けると嬉しいです。

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