作り方
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- 1
- 鶏胸肉はそぎ切りにしてポリ袋に入れ、塩麹大さじ2を入れてよく味をもみこむ。そのまま一晩冷蔵庫で寝かせる。
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- 2
- 新じゃがは皮をきれいに洗って芽をとりのぞき、一口大に切る。レンジで4分程度加熱しておく。
新玉ねぎは半分に切ってから2cmくらいの厚さになるよう切っておく。
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- 3
- フライパンに油大さじ2を入れてじゃがいもを入れ、火にかける。香ばしく焦げ目がつき、中まで火が通るようじっくり加熱する。いったん取り出しておく。
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- 4
- 鶏肉の袋に小麦粉を入れて全体に薄くまぶすように振りまぜる。フライパンに残りの油を足して熱し、そこに鶏肉を入れる。
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- 5
- 焦がさないよう火加減に注意しながら両面焼いていく。全体的に色がかわれば玉ねぎを入れる。全体を大きく混ぜるようにし、玉ねぎがしんなりしてきたらじゃがいもを戻しいれる。
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- 6
- 塩麹を大さじ1くらい入れて、味をみながらその量を調整し、味付けすればできあがり。お好みで青ねぎを散らしてどうぞ。
きっかけ
新じゃが、新玉をたっぷりいただきました。