アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉と新じゃがの塩麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazuhana0816
香ばしく焼いたじゃがいもは皮までおいしい!玉ねぎも甘くて、シンプルな塩麹味がぴったりです。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

鶏胸肉
600g
新じゃが
約450g
新玉ねぎ
1.5個
青ねぎ
お好みで
塩麹
約大さじ4
小麦粉
大さじ2
約大さじ3
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏胸肉はそぎ切りにしてポリ袋に入れ、塩麹大さじ2を入れてよく味をもみこむ。そのまま一晩冷蔵庫で寝かせる。
  2. 2
    新じゃがは皮をきれいに洗って芽をとりのぞき、一口大に切る。レンジで4分程度加熱しておく。
    新玉ねぎは半分に切ってから2cmくらいの厚さになるよう切っておく。
  3. 3
    フライパンに油大さじ2を入れてじゃがいもを入れ、火にかける。香ばしく焦げ目がつき、中まで火が通るようじっくり加熱する。いったん取り出しておく。
  4. 4
    鶏肉の袋に小麦粉を入れて全体に薄くまぶすように振りまぜる。フライパンに残りの油を足して熱し、そこに鶏肉を入れる。
  5. 5
    焦がさないよう火加減に注意しながら両面焼いていく。全体的に色がかわれば玉ねぎを入れる。全体を大きく混ぜるようにし、玉ねぎがしんなりしてきたらじゃがいもを戻しいれる。
  6. 6
    塩麹を大さじ1くらい入れて、味をみながらその量を調整し、味付けすればできあがり。お好みで青ねぎを散らしてどうぞ。

きっかけ

新じゃが、新玉をたっぷりいただきました。

公開日:2013/05/30

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

つくったよレポート( 1 件)

2017/11/29 07:33
夕食に美味しくいただきました( ^ω^ )
M666
作っていただき、どうもありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする