豚肉と野菜の甘酢あん レシピ・作り方

豚肉と野菜の甘酢あん
kazuhana0816
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こま切れ肉をギュッとして作った肉団子風?のものはホロホロっとやわらかく、甘酢あんもしっかりからんでおいしいですよー

材料(約4人分)

  • 豚こま切れ肉 350g
  • キャベツ 5枚くらい
  • たまねぎ 1/2個
  • 小さじ1/2強
  • こしょう 適量
  • 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ3くらい
  • 大さじ2
  • ※ 水 100cc
  • ※ ケチャップ 大さじ3
  • ※ 砂糖 大さじ2
  • ※ 酢 大さじ2
  • ※ 鶏がらスープの素 小さじ1

作り方

  1. 1 豚こま切れ肉は塩小さじ1/2くらいとこしょう、酒で下味をつける。
    玉ねぎは8mm厚さくらいのくし型に、キャベツは食べやすい大きさに切る。
    ※を混ぜ合わせておく。
  2. 2 豚肉に片栗粉を混ぜる。それを小さめに手でギュッと握って形を作る。
    フライパンに油を熱して豚肉を入れる。香ばしく焼けてきたら片側に寄せ、あいたところに玉ねぎを入れて炒める。
  3. 3 塩をひとつまみくらい入れて炒め、透明感が出てきたらキャベツを全体に蓋をするようにのせる。
  4. 4 焦げつかないよう、動かしながら加熱し、キャベツのかさが少し減ったら合わせておいた※を入れる。
    全体を混ぜながら、とろみがつくまで加熱すればできあがり。

きっかけ

お安い豚こま切れ肉を肉団子風にしました。

  • レシピID:1500009118
  • 公開日:2012/12/17
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豚こま切れ肉・切り落とし肉
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