ざるうどんと梅つゆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大地太郎
梅の酸味でさっぱりと食べられるうどんです。(今は季節外れですが・・・。)

材料(1人分)

乾うどん
約100g1束~2束
●めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ2
●水
大さじ4
●梅干
1個
●黒粒胡麻(お好みの胡麻で)
小さじ1
●一味
3ふり

作り方

  1. 1
    うどんをゆで、水洗いし、ざるにあけておく。
  2. 2
    ●の材料を全部まぜ合わせ、漬けづゆをつくる。

おいしくなるコツ

胡麻は黒胡麻でなくとも、粒でなくとも結構です。お好みで・・・。

きっかけ

酸味のあるつゆでうどんを頂きたかったので。

公開日:2012/11/26

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
ざるうどん

このレシピを作ったユーザ

大地太郎 ただいま料理修行に励んでおります。レシピで妙なところがございましたらご教示ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする