出雲の海苔雑煮~十六島海苔~ レシピ・作り方

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ふわっとほぐれた海苔がお餅とよく絡みます。昔から邪気を払うと言われていた海苔とハレの日の食べ物であるお餅の組み合わせはお正月にピッタリです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

お餅(丸)
4個
十六島海苔(うっぷるいのり)
4g程度
だし汁
200~300cc
お醤油 (薄口の場合は少し減らす)
大さじ1
小さじ1/2~1
小さじ1~2
みりん
大さじ1/2
お好みで、海苔を洗うための酒
適量
お好みで、飾り用の三つ葉
適量

作り方

  1. 1
    お好みの素材でだしを取り、味をつけます。吸物よりも濃い味の方が、お餅を美味しく召し上がれるのでおススメです。
    ※出雲地方は甘さが強めの味付けが多いです。お好みの味付けでどうぞ※
  2. 2
    鍋に水を入れ、おもちを茹でます。底につき易いので、浮き上がってくるまでは時折動かして下さい。柔かくなったら火を止めます。(つゆを作り、その中へ直接お餅を入れ煮て頂いても結構です。)
  3. 3
    お餅を器によそい、つゆを注ぎます。その上に、長さを残し、細くちぎった十六島海苔を載せて出来上がりです。
  4. 4
    お好みで三つ葉を載せて下さい。
    また、日本酒にさっとくぐらせた海苔を載せると、昔ながらの雑煮になります。

おいしくなるコツ

つゆでお餅を煮ると濁ります。澄んだものを作りたい方は別々に調理されることをお勧めします。 その他に、お餅の茹汁ごと器によそい、濃いつゆ(薄めない麺つゆ位の濃さ)を注いで召し上がる方もいらっしゃいます。こちらはトロミがある分、冷めにくいです。

きっかけ

出雲や安来、広島・岡山・鳥取の山あいの地域で昔から食べられてきたお雑煮です。シンプルなだけに、お餅の美味しさも、海苔の美味しさも存分に楽しめます。「お雑煮が嫌い」という方に、是非召し上がって頂きたいと、レシピに致しました。

公開日:2012/11/22

関連情報

カテゴリ
お雑煮
関連キーワード
お正月 お雑煮 十六島海苔 かもじのり
料理名
出雲十六島海苔雑煮

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2020/01/03 19:03
海苔はご飯用の味付け海苔で代用しましたが、美味しくできました。ありがとうございました。
出雲のオールドタイプ
レポートありがとうございます。お試しいただき嬉しく思います。

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