子供が大好き豚肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カフェテリア♪
砂糖としょうゆだけでしっかりとした味になります。

材料(4人分)

豚バラ肉
200~300グラム
じゃがいも
4個
たまねぎ
1個
糸こんにゃく
1袋
にんじん
1本
グリーンピースの水煮
適量
お水
400CC
本だし
小さじ1/2
砂糖
大さじ4と1/2
しょうゆ
大さじ4

作り方

  1. 1
    じゃがいも、にんじんを食べやすい大きさに切る。たまねぎはくし切りにする。
  2. 2
    糸こんにゃくを適当な長さに切り、あく抜きをしておく。
  3. 3
    鍋に油を少々入れ、①の材料を全て入れる。軽くいためてから、水と本だしを入れる。
  4. 4
    ③に豚肉を入れ、アクが出てきたら綺麗にアクを取る。
  5. 5
    砂糖、しょうゆの順に入れ、そこへ糸こんにゃくとグリーンピースを入れる。火を弱火にして10分ほど煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

じゃがいもが煮崩れしないように気をつけてください。火を止めてからしばらく置くことによって味が染み込みおいしくなります。

きっかけ

子供が牛肉が嫌いだったので豚ばら肉を使ってみると食べてくれました。

公開日:2012/10/25

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉
料理名
豚肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする