こってりと美味しい牛肉となすの味噌煮 レシピ・作り方

こってりと美味しい牛肉となすの味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
裸足の女神2008
裸足の女神2008
サブメニューやお昼の1品などに良いです。

材料(2人分)

  • なす 2パック(6本)
  • 牛肉切り落とし肉 1パック
  • 白味噌 大6
  • 砂糖 大3
  • みりん 4振り
  • 白だし 1振り

作り方

  1. 1 茄子を輪切りにして水につける。
  2. 2 フライパンにサラダ油を引き、茄子牛肉をいためる。牛肉がだいたい炒まったら、7割ぐらい具材が隠れるぐらいの水を入れる。
  3. 3 2に砂糖、みりん、白だしを入れて強火で12分ぐらい煮る。味噌を入れてよく混ぜる。3分ぐらい煮たら出来上がり。

きっかけ

なうsの味噌煮をよく食べたので、そこに牛肉を入れて、もう少しこってりとさせてみましたら、美味しかったので。

おいしくなるコツ

茄子は崩さないように、汁はとろっと、甘めに濃い目に作るのが美味しいです。

  • レシピID:1500008533
  • 公開日:2012/09/21
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カテゴリ
なす全般
料理名
茄子と牛肉の味噌煮
裸足の女神2008
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