松茸の香り高い松茸の土瓶蒸し レシピ・作り方

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裸足の女神2008
卓上いろはこんろと土瓶蒸し用の器を使って楽しめました。
みんながつくった数 2

材料(1人分)

松茸
1本
銀杏
3個
人参
3枚
三つ葉
数本
えび
1尾
花がつお
一掴み
昆布
1枚
白だし
ひとふり
醤油
少々
ひとつまみ
すだち
1個

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れて日にかける。沸騰して少ししたら昆布をぬき、鼻かつおを入れ、ひと煮立ちさせる。少しそのままにてよくだしをとり、花がつおをすくって取り出し、すんだだし汁を作る。
  2. 2
    土瓶蒸しの器にスライスした松茸、銀杏、薄くイチョウ型、もみじ型にくりぬいた人参、2cmぐらいに切った三つ葉を入れる。えびも殻をむいて入れる。そこのだし汁を器にいっぱい注いで入れる
  3. 3
    卓上色はコンロに固形燃料を入れて、その上に添えつけの網を載せその上に土瓶無視の器を載せる。固形燃料の火を着火用ライターでつける。数分でぐつぐつと出来上がります。
  4. 4
    網の上からおろし、受け皿の上に載せて、蓋を取り、端で中の具を添えつけのチョコにとって汁を注ぎ口から注ぎ入れ、スダチを絞っていただきます。

おいしくなるコツ

固形燃料半分燃焼したぐらいですぐに出来上がります。

きっかけ

懐石料理店に食べに行ったときの松茸の土瓶蒸しがすごく美味しくて好きだったので、卓上いろはコンロ、土瓶無視の器など買って、家で作るようになりました。気軽の松茸の土瓶蒸しが楽しめます。

公開日:2012/09/11

関連情報

カテゴリ
その他の野菜松茸
料理名
松茸の土瓶蒸し

このレシピを作ったユーザ

裸足の女神2008 定食形や一汁二菜も多いですが一汁三菜を取り入れて充実した食生活を日々心がけています。皆さんのレシピも取り入れて楽しく作っています。レシピ投稿も作レポも楽しいです。大好きなお料理がますます楽しくなり喜んでいます。お互いに作り合って、日々の食生活をますます充実させて一緒に楽しんでいきましょうね♪

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