アプリで広告非表示を体験しよう

イカともやしのワタ味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazuhana0816
新鮮なイカをワタも使って炒めました。

材料(4人分)

スルメイカ
2杯
太もやし
1袋
にんじん
50g
大根
100g
ごま油
大さじ1
小さじ1/4程度
※砂糖
大さじ1.5
※しょうゆ
大さじ1
※酒
大さじ1
※味噌
大さじ1
※おろししょうが
大さじ1
※おろしにんにく
大さじ1
※片栗粉
小さじ1
すりごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    スルメイカはワタや内臓を取り除き、一口大に切る。ワタはとっておく。
    にんじんと大根は細く切る。
    イカのワタと※をよく混ぜて調味料を作る。そこにイカを入れて10分ほど置く。
  2. 2
    フライパンにごま油を熱して大根とにんじんを炒める。少ししんなりしたらイカを調味料ごと入れる。その上にもやしをのせる。
    焦げ付かないよう、フライパンをゆすりながら加熱する。
  3. 3
    時々混ぜて全体を加熱する。イカに火が通ってきたら味をみながら塩で調味。
    お皿に盛り付け、すりごまをお好みでかけてできあがり。

きっかけ

新鮮なイカを丸ごと使いたくて。ワタが入って深みのある味になりました。

公開日:2012/08/30

関連情報

カテゴリ
いか全般

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする