材料(4人分)
- スルメイカ
- 2杯
- 太もやし
- 1袋
- にんじん
- 50g
- 大根
- 100g
- ごま油
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4程度
- ※砂糖
- 大さじ1.5
- ※しょうゆ
- 大さじ1
- ※酒
- 大さじ1
- ※味噌
- 大さじ1
- ※おろししょうが
- 大さじ1
- ※おろしにんにく
- 大さじ1
- ※片栗粉
- 小さじ1
- すりごま
- 適量
作り方
-
- 1
- スルメイカはワタや内臓を取り除き、一口大に切る。ワタはとっておく。
にんじんと大根は細く切る。
イカのワタと※をよく混ぜて調味料を作る。そこにイカを入れて10分ほど置く。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱して大根とにんじんを炒める。少ししんなりしたらイカを調味料ごと入れる。その上にもやしをのせる。
焦げ付かないよう、フライパンをゆすりながら加熱する。
-
- 3
- 時々混ぜて全体を加熱する。イカに火が通ってきたら味をみながら塩で調味。
お皿に盛り付け、すりごまをお好みでかけてできあがり。
きっかけ
新鮮なイカを丸ごと使いたくて。ワタが入って深みのある味になりました。
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