材料(2~3人分)
- オクラ
- 4~6本
- 納豆&添付のタレ・辛子
- 1パック分
- 鰹節
- 1~2つまみ
- *調整用 めんつゆ
- 適量
- *オクラ下処理用 塩
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
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- オクラはまな板の上で塩をしたら板ずりをし、鍋にお湯を沸かしたら2分程茹でて流水に晒し、水気を拭いて輪切りにする。
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- 2
- 納豆はタレと辛子をよく混ぜてボウルへ、①のオクラも入れたらよく和えます。味見をして薄かったら調整用のめんつゆを入れてね。
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- 3
- 器に盛り付け、鰹節を乗せ、頂く時に軽く和えたら召し上がれ(^-^)
おいしくなるコツ
分量などはお好みで(^-^)
きっかけ
オクラを頂いたので~定番を作りました