シシトウの豚肉まき♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちっち。
お酒のおつまみにも、ご飯のおかずにも
ピッタリ♪
もも肉を使うので、ちょっとヘルシー(?)な
簡単おかずです(*^m^)o

材料(2~3人分)

シシトウ
10本
豚ももスライス
5枚
塩・こしょう
少々
お好きな焼肉のタレ
大さじ3~4
サラダ油
適宜
竹串
2本

作り方

  1. 1
    シシトウを軽く洗って
    水気を切っておく。
  2. 2
    豚肉を半分に切り、
    シシトウに巻いて、
    5つずつ竹串に刺す。
    ※きっちりくっ付けず、
      少し間隔をあけたほうが
      火がきちんと入ります。
  3. 3
    両面にほんとに軽く
    塩・こしょうをする。
  4. 4
    フライパンを熱し、油をひき、
    煙が出てきたら
    豚肉を入れて、
    両面綺麗に焼き色がつき、
    豚肉に火が入るまで
    よく焼き上げる。
  5. 5
    色よく焼けたら、一旦火を止め、
    串から豚肉をはずし
    焼肉のタレを加えて、
    軽くからめ、火を再びつけて
    水分がなくなるまで、
    煮からめる。
  6. 6
    器に盛り付けたら
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

タレを入れる時に火を止めるのは、一気に蒸発させない為です。 串を取る時、熱くなっているので火傷に注意してくださいね! 辛いのが好きな人は、豆板醤を少し加えても美味しいですよ♪

きっかけ

シシトウをたくさんもらって、どうしようかなぁ・・と思い、 冷蔵庫にある豚肉で巻いて簡単に焼いてみたら美味しかったのでUPしました♪

公開日:2012/07/31

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
シシトウの豚肉まき

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。 ずぼら・かーちゃんの気まぐれレシピです♪ 簡単にお安く出来るレシピを、 ポチポチ紹介して行きたいと思いま~すΨ( ̄∇ ̄)Ψ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする