材料(1人分)
- 素麺
- 1把
- 茄子
- 1本
- 豚バラ肉
- 100g
- おろし生姜
- 1/2片
- おろしニンニク
- 1/2片
- ○酒
- 大さじ1
- ○醤油
- 大さじ1
- ○コチュジャン
- 大さじ1/2
- ヤマキめんつゆ
- 大さじ2
- ●卵黄
- 1個分
- ●小ネギ
- 2本
- ●ゴマ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 素麺は茹でて冷やし、皿に盛る。茄子とバラ肉は食べやすい大きさに切る。○は合わせておく。麺つゆは同量の水で薄めて素麺にかける。ネギは小口切り。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を熱し、生姜、ニンニク、バラ肉を炒める。茄子も加え、火が通ったら○を回し入れ、絡める。素麺にのせ、●を飾って完成。
-
- 3
-
- ヤマキめんつゆです
おいしくなるコツ
コチュジャンは混ぜにくいので、固まりにならないように気をつけます。
きっかけ
熱い時こそ気合だー!ガッツリ食べます。
関連情報
- カテゴリ
-
素麺・冷麦
- 料理名
-
ガッツリ豚バラ茄子素麺