鶏肉と大根・ブロッコリーの塩麹炒め レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- 大根
- 12cm分くらい
- ブロッコリーの茎
- 1株分
- 塩麹
- 大さじ2強
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は小さく切って、塩麹をもみこみ、冷蔵庫で1時間以上寝かせる。
大根は皮をむいてから千切りに、ブロッコリーも固い部分を切り落として斜めに薄く切る。
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- 2
- フライパンで鶏肉を炒める。焦げないように注意しながら炒め、色がかわってきたら野菜も入れる。
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- 3
- かさが減って野菜がしんなりするまで炒めればできあがり。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは茎の部分が残っていたので使いました。白に薄いグリーンがきれいです。もちろんしっかり緑の部分を使ったり、にんじんなど他の野菜やきのこ類を入れてもおいしいです。
きっかけ
塩麹のみの味付けで、うまみたっぷりです。
関連情報
- カテゴリ
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鶏もも肉
- 料理名
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鶏肉と大根・ブロッコリーの塩麹炒め